Интернет-форумы лесной отрасли   Вертикальный форматно-раскроечный станок от 10400 USD
 

Помощь   Поиск   Форумы  
Интернет-форумы лесной отрасли > Обсуждение: Технологии сушки древесины
Как высушить 200 кг щепы в сутки
  < Предыдущая тема  Следующая тема >
Автор
Сообщение     Создать новую тему     Ответить

{1162088} 30-01-2017 (давно)

Автор:
Рифнур

Найти сообщения этого автора (Рифнур)  Пожаловаться на сообщение 

Добрый день. Никогда не сталкивался с сушкой древесины. подскажите подскажите направление движения.
Необходимо высушить ольховую щепу для копчения с естественной влажности до 10-15%. Размеры щепы в основном 10*12 мм толщина 1-1,5мм. Объем 200 кг сухой щепы в сутки. Это примерно 1,5 насыпных кубометра.
Упаковочная линия для дверей и щитов от 350000 руб.

{1162411} 31-01-2017 (давно)

Автор:
андрей

Найти сообщения этого автора (андрей)  Пожаловаться на сообщение 

по щепе

тоже интересно кто подскажет уважаемые форумчане в бочке для производства древестного угля можно высушить.Положить во внутрь рядом с дверью в картофельных мешках 5-6меш.,дверь сильно не притягивать.перед пиролизом 3а 5-10 часов достать(после как вынуть разсыпать под навесом,чтобы она остыла).Еще вопрос такой:КАК себя поведет качество щепы?Может она утратит свои качества-да или нет? буду благодарен за любые отзывы.

{1163045} 01-02-2017 (давно)

Автор:
Влад

Найти сообщения этого автора ( Влад)  Пожаловаться на сообщение 

Уважаемые господа! Не заморачивайте себя технологией сушки щепы. Ее можно высушить очень быстро без потери качества. Просто приобретите в ближайшем сельхозпредприятии списанную барабанную сушилку. Они бывают разной мощности и сушите на здоровье хоть опил, хоть щепу. То же самое можно сделать из напольных сушилок, когда горячий воздух прогоняется через слой высушиваемого материала. При этом, правда, потребуется вентилятор повышенного давления и большой мощности.
Если получится, угостите копченостями.
Использовать печи для углежжения не рекомендую, так как в них нет вентиляции (для чего надо приоткрывать двери) и это пожароопасно.
Влад.

{1163425} 03-02-2017 (давно)

Автор:
Рифнур

Найти сообщения этого автора (Рифнур)  Пожаловаться на сообщение 

Вся проблема то в объеме. Точнее в малом его количестве. Городить барабанную сушилку из-за 200 кг в сутки дорого и бессмысленно. Я тоже склоняюсь к напольной сушилке. Засыпал, включил. На следующий день новую партию засыпал.
Возникает много вопросов по расчетам.
- При сушке досок сухим воздухом верхний слой высыхает и влага запирается внутри. Возможно ли такое на щепе? При какой минимальной толщине материала этот эффект начинает проявляться?
- В напольной сушилке какая температура?
- Скорость воздушного потока?
- Высота насыпи?
- какое давление должен создавать вентилятор?
- Не будет ли воздух создавать каналы в щепе? Нужно ли перемешивание?

{1163444} 03-02-2017 (давно)

Автор:
Пчел

Найти сообщения этого автора (Пчел)  Пожаловаться на сообщение 

В теплое время года, наиболее просто можно высушить в теплице , рассыпав щепу тонким слоем.

{1163489} 03-02-2017 (давно)

Автор:
Рифнур

Найти сообщения этого автора (Рифнур)  Пожаловаться на сообщение 

В теплое время года сушу в поленнице. И по объему в 2 раза меньше места занимает. Поленница закончилась, до лета далеко, а сухая щепа нужна сейчас.

{1163540} 03-02-2017 (давно)

Автор:
Влад

Найти сообщения этого автора ( Влад)  Пожаловаться на сообщение 

Сушка щепы

Рифнур, если Вам не нужны большие объемы барабанную сушилку Вы можете сделать сами из куска трубы диам. от 600 мм. сделайте напавляющие, чтобы барабан мог медленно вращатся (2-5 об\мин) Это необходимо для перемешивания щепы. Внутри приварите лопатки. Все остальное как в сушилках для зерна. Со стороны выгрузки в барабан загоняете горячий воздух с температурой более 100 град. Для щепы для копчения можно подавать в барабан непосредственно топочные газы, но они должны быть бездымные и есть опасность пожара. Угол наклона барабана определяется исходя из того, чтобы щепа на выходе имела необходимую влажность.
Что касается напольных сушилок, то слой топлива должен быть таким, чтобы через него свободно проходил воздух.Температура воздуха как в барабанных сушилках. Вентилятор подбирается по производительности (так,чтобы у Вас опилки не летали) и по давлению. Лучше всего подойдут центробежные вентиляторы серии ВВД(вентиляторы высокого давления) или осевые вентиляторы, используемые в сушильных камерах, но они дорогие. Не пытайтесь использовать распространенные осевые вентиляторы серии ВО-06. От них много шума, но мало толку из-за низкого КПД и малого давления, которое они создают.
По поводу перемешивания, Если слой щепы небольшой, то этого можно не делать. Если слой полметра, то перемешивание желательно.
Влад

{1163609} 03-02-2017 (давно)

Автор:
Пчел

Найти сообщения этого автора (Пчел)  Пожаловаться на сообщение 

Поставьте внутри комнаты последовательно по движению воздуха испаритель и конденсатор от кондиционера (можно от автомобильного). Пару бытовых напольных вентиляторов в комнату. Щепу в лотках поставьте на стеллажи 400 кг. За двое суток высохнет. Получится сушилка с тепловым насосом. Конденсат с испарителя будете выливать.

{1163687} 04-02-2017 (давно)

Автор:
Рифнур

Найти сообщения этого автора (Рифнур)  Пожаловаться на сообщение 

Пчел

Такой вариант правильнее, наверно, назвать конденсационная сушильная камера. Очень интересный вариант: не надо заморачиваться с теплоносителем. В розетку воткнул и все. Температура в камере около 40 градусов насколько я помню. НО. для снижения влажности 400 кг щепы на 50% за двое суток понадобится конденсировать 200 литров воды (в среднем 69 граммов в минуту). Вряд ли автомобильный кондиционер справится с такой задачей. Да и процесс довольно сложный. Я, человек без опыта, не смогу добиться нормального КПД. Такие установки выпускает "Ижевский промышленник". Нашел в интернете прайс неизвестно какого года. Самый дешевый вариант Агрегаты сушильные конденсационного типа АСКТ-8 до 160 л/сутки 240 000 руб. К нему надо стеллажи, тепло изолированную камеру, вентилятор для циркуляции воздуха в камере. Получается удобно, но дорого.

{1163689} 04-02-2017 (давно)

Автор:
Рифнур

Найти сообщения этого автора (Рифнур)  Пожаловаться на сообщение 

Влад

Барабанная сушилка долго выходит на рабочий режим, в процессе работы необходимо постоянное присутствие человека, понадобится несколько проходов для снижения влажности на 50%. При малой мощности понадобится полдня торчать около сушилки. При большой мощности на раскочегарку сушилки уйдет больше времени, чем на сушку. Если уделять сушке один день в неделю и сушить сразу тонну, нужно ставить дополнительно бункер для охлаждения щепы после сушилки объемом 7 кубов. Давайте этот вариант пока отложим.

Напольная сушилка.
Ценное замечание про ВО-06, спасибо. Сегодня обзавелся вентилятором -улитка по цене металлолома. Оказалось Д 3,5м 1500 об/мин 3 кВт 3700 м3/час 785 Па. Завтра проверю работоспособность. Для эксперимента пойдет.

На отопление стоит газовый котел можно проложить трубу и забрать 10-15 кВт с температурой воды 80 градусов. Можно ли в напольной сушилке сушить при температуре 40-50 градусов?
Слой щепы желательно сделать максимально толстым для уменьшения поверхности сушильной камеры (в идеале кубическая форма).
Основной вопрос встает по производительности и по давлению. Нет возможности поэкспериментировать с несколькими вентиляторами. Желательно купить сразу подходящий. Может кому то приходилось сушить подобным способом? Как рассчитать давление и скорость потока?

{1163706} 04-02-2017 (давно)

Автор:
Григорий

Найти сообщения этого автора (Григорий)  Пожаловаться на сообщение 

В принципе можно сделать секции из мелкой сетки из металла на каркасе размером 1.5*1*0.2 метра. Засыпать туда щепу ,ставить в ряд несколько штук как штабеля и сушить как в кон. сушилке.

{1163714} 04-02-2017 (давно)

Автор:
Влад

Найти сообщения этого автора ( Влад)  Пожаловаться на сообщение 

Влад

Рифнур,я профессионально занимаюсь сушкой пиломатериалов.Можно рассчитать все.
В напольных сушилках горячий воздух подается снизу, а не сверху. Слой высушиваемого материала располагается на сетке, чтобы воздух проходил через слой топлива.Чем толще слой, тем больше сопротивление воздуха и тем больше требуется давление, которое создает вентилятор. Для Ваших условий определяющее значение имеет давление, а не производительность. Для Вас подойдет ВЦ 14 46 №2 (самый маленький из этой серии) двиг. 1,5 Квт, 2850 об/мин. Чтобы узнать его характеристики наберите в поисковике марку, которую я указал выше.
По поводу тепла. Для испарения 1 кг воды требуется 2850 кдж тепла независимо от того, при какой температуре Вы сушите. При низкой температуре влагоемкость воздуха (то количество влаги, которое он может содержать) невелика, но при нагреве его существенно возрастает. Зависимость такая: при увеличении температуры на 10 град. влагоемкость увеличивается прим. в 2 раза и за счет этого процесс сушки значительно ускоряется. Поэтому я Вам рекомендовал высокую температуру. Если есть возможность, поднимите температуру в котле до 95 град., используйте более мощный калорифер.
Делать конденсационную сушку не имеет никакого смысла. Это лишние затраты и только. Обязательно посмотрите свою почту как прочитаете это сообщение.
Влад.

{1266031} 24-07-2018 13:55

Автор:
Сергей

Найти сообщения этого автора (Сергей)  Пожаловаться на сообщение 

Рифнур, получилось с сушкой вашего объёма? Так же сейчас стоим перед проблемой сушки. Нужно высушить щепу 10*10*1,5 ольховую с естественной влажности до 10-15%. Сейчас сушим по типу кондиционной сушки, в изолированном помещении на стеллажах установлены "тёплые полы", на них в ящиках или насыпью лежит щепа слоем до 10см, в помещении стоит осушитель на 35литров в сутки (по типу кондиционера, вода собирается в бак). Температура в помещении до 45 градусов, влажность за счёт осушителя в пределах 40%. За сутки высыхает около 300 кг до 20%, при затратах в 70 кВт в сутки. Не знаю на сколько экономично. Из плюсов, низкая пожароопасность. Хотелось бы сушить до тонны в сутки, может кто посоветует что нибудь.
Время везде иркутское (мск+5).    
Создать новую тему     Ответить
Перейти к:  
  < Предыдущая тема  Следующая тема >

Реклама | Администрация | WOOD.RU

Рейтинг@Mail.ru SpyLOG HotLog

Форумы работают под управлением vBulletin Lite.
Русификация и адаптация SibWeb | WOOD.RU