Интернет-форумы лесной отрасли   Festool. Профессиональный инструмент для самых высоких требований
 

Помощь   Поиск   Форумы  
Интернет-форумы лесной отрасли > Новости лесной отрасли
При Рослесхозе сформирована рабочая группа по подготовке проекта Национальной лесной политики РФ
  < Предыдущая тема  Следующая тема >
Автор
Сообщение     Создать новую тему     Ответить

{521341} 17-01-2012 (давно)

Автор:
Редактор новостей WOOD.RU

Найти сообщения этого автора (Редактор новостей WOOD.RU) 

16/01 При Рослесхозе сформирована рабочая группа по подготовке проекта Национальной лесной политики РФ

При Федеральном агентстве лесного хозяйства сформирована рабочая группа по подготовке проекта национальной лесной политики Российской Федерации. Статус ее пока не вполне ясен, но предполагается, что эта группа подготовит черновой вариант проекта национальной лесной политики, который затем будет обсуждаться на различных отраслевых совещаниях (типа той лесной конференции, проведение которой планируется 6-7 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге). Как пишет Лесной форум Гринпис России, руководство Рослесхоза предполагает, что в результате всех этих действий примерно за полтора года будет сформирован некий государственный документ, который будет тем или иным образом утвержден или одобрен на правительственном уровне, и который будет служить в дальнейшем в качестве основы для разработки лесного законодательства и принятия управленческих решений. В реальности, скорее всего, такого документа не получится (это подтверждается опытом принятия многочисленных стратегий, концепций, госпрограмм и тому подобных документов, касающихся развития лесного сектора, на протяжении последних нескольких десятилетий). Однако можно надеяться на то, что разработка Национальной лесной политики позволит сформулировать некоторое общепринятое представление о том, что надо будет делать, когда нынешняя система государственного лесоуправления, основанная на Лесном кодексе 2006 года и существующей до настоящего времени кадровой политике, окончательно рухнет.

Рабочая группа, сформированная при Рослесхозе, включает в себя представителей самого Рослесхоза и лесной науки, Минпромторга и организаций лесопромышленного сектора, и неправительственных природоохранных организаций. В настоящее время в нее входят:

А.В. Панфилов, статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства;

С.В. Старостин, начальник Управления науки, образования и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства;

А.А. Мартынюк, заместитель директора ВНИИЛМ по научной работе;

Е.П. Кузьмичев, член-корреспондент РАСХН;

В.А. Прилипов, заместитель директора Департамента лесной и лёгкой промышленности Минпромторга РФ;

В.В. Саханов, заместитель генерального директора по научной работе НИПИЭИлеспром;

А.В. Фролов, вице-президент Союза лесопромышленников. и лесоэкспортеров России;

Н.М. Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России;

А.Ю. Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Состав группы пока никак не формализован, поэтому сведения о ее составе основываются на том, кто фактически участвует в ее работе, отмечает Лесной форум Гринпис России.

К настоящему времени состоялись два заседания этой группы, последнее - в минувшую пятницу, 13 января 2012 года (в последнем заседании участвовали все перечисленные, кроме А.В. Панфилова). Заседание показало, что участники придерживаются единого мнения по ряду принципиальных вопросов, которые должны быть отражены в будущей лесной политике, в том числе по поводу того, что:

- леса должны находиться в федеральной собственности, приватизация сколько-нибудь значительной площади лесов в обозримом будущем недопустима, а фактически сложившаяся частная собственность на отдельные категории земель, покрытых лесом, должна быть законодательно урегулирована;

- лесами, не переданными в пользование, должны управлять на долгосрочной основе специализированные организации, обеспечивающие хозяйственную деятельность в лесу (фактически - лесхозы, но без надзорных полномочий);

- должна быть восстановлена лесная охрана, которая должна включать в себя, кроме людей с инспекторскими и надзорными полномочиями, лесных сторожей (лесников);

- государственное управление лесами должно основываться на научном подходе и обеспечиваться людьми с высоким уровнем профильного образования, принцип "лучше лояльный дилетант, чем строптивый профессионал" должен быть исключен.

Несмотря на согласие по важнейшим вопросам лесной политики, между участниками группы пока есть разногласия по поводу того, как это все должно быть сформулировано. Процесс согласования мнений и формулировок сейчас только начался, и пока впечатление такое, что какой-то черновик, который не стыдно будет предложить профессиональному сообществу для дальнейшего обсуждения, эта группа сможет сделать.

Пока проекта документа, который можно было бы предложить для общего обсуждения, нет. Предполагается, что такой документ должен появиться после следующего заседания группы, которое предварительно запланировано на 20 января.

http://news.wood.ru/?id=40688

2012-01-16 04:10:50 | При перепечатке ссылка на WOOD.RU обязательна
Успей купить станок с НДС 18%. Форматно-раскроечные станки Filato
Время везде иркутское (мск+5).    
Создать новую тему     Ответить
Перейти к:  
  < Предыдущая тема  Следующая тема >

Реклама | Администрация | WOOD.RU

Рейтинг@Mail.ru SpyLOG HotLog

Форумы работают под управлением vBulletin Lite.
Русификация и адаптация SibWeb | WOOD.RU